Вандалы разбили стеклянный купол в недавно открывшемся «Зарядье. Народ – это другие. Почему не стоит верить, что «Зарядье» испортили посетители Официально из парка «зарядье»

Об этом заявила директор по проектированию гражданских проектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина, сообщается на сайте столичной мэрии.

«Характер повреждения одного из треугольников стеклянной коры свидетельствует о том, что было какое-то физическое воздействие. Треснуло также световое окно на крыше павильона “Медиацентр”. Причем не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали, - материал выдерживает до 300 килограммов. Это явно произошло от удара каким-то предметом», - рассказала Гордюшина.

Поврежденные элементы планируют восстановить в «кратчайшие сроки», однако это будет непросто, поскольку стекла разные и спроектированы по специальной технологии, отметила Гордюшина.

Директор парка Павел Трехлеб призвал граждан уважать труд «огромной команды людей».

«Люди трудились и днем и ночью, чтобы сделать такой подарок. И конечно, всем нам - разработчикам, строителям, сотрудникам “Зарядья” - очень обидно видеть подобное халатное отношение и к объектам парка, и к его ботанической коллекции. Хотелось бы обратиться ко всем посетителям с просьбой быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас», - сказал Трехлеб.

Напомним, что парк «Зарядье» открылся 9 сентября к 870-летию Москвы на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Площадь парка составляет 130 тыс. кв. метров. Он стал первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет, уточняет «Эхо Москвы». Строительство объекта обошлось в 14 млрд руб. Подробнее о новом парке - в

«Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя выходки вандалов в новом парке «Зарядье» возле Кремля. За считанные дни уничтожено 10 тысяч растений, в том числе «краснокнижных». Парку пришлось изменить режим работы. Чем вызвано поведение вандалов и какие следует принять контрмеры?

Природно-ландшафтный парк «Зарядье» близ Кремля 9 сентября, в День празднования 870-летия Москвы. На открытии присутствовали президент Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

Накануне власти Москвы называли окончательную стоимость строительства объектов «Зарядья» – 14 млрд рублей. Из них 4 млрд ушли на благоустройство территории.

За два дня уничтожено 10 тысяч посаженных растений

Ранее стало известно, что в парке, открывшемся в понедельник, вандалы несколько объектов и зеленые насаждения. Всего за два дня хулиганы уничтожили порядка 10 тысяч растений, сообщило издание «Комсомольская правда ».

Кроме того, поврежден один из треугольников так называемой стеклянной коры, а от «удара каким-то предметом» треснуло световое окно на крыше павильона «Медиацентр».

Нанесенные повреждения потребуют сложных и дорогих восстановительных работ, которые должны начаться в воскресенье, 18 сентября.

По завершении восстановительных работ «появятся небольшие ограждения, которые не позволят посетителям проходить в центр насаждений», рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

Отметим, что все действия вандалов, по идее, должны были фиксироваться – парк оборудован 364 наружными и 49 внутренними камерами видеонаблюдения.

Растения из Красной книги могли принять за обычные сорняки

«К сожалению, большое количество посетителей воспринимают парки как некое насаждение традиционных садовых растений, таких как розы, пионы, флоксы. Но в нашем парке растения имеют природный, естественный характер», – отметил Игорь Сафиуллин.

Напомним, что одна из целей парка «Зарядье» – создать представление о природных ландшафтах России, в том числе о растениях различных климатических зон. Высаженные в парке растения «некоторыми посетителями, наверное, воспринимаются как самые обычные – если не сорняки, то как растения, которые можно встретить повсеместно на лугу», объяснил Сафиуллин.

«Поэтому эти люди, наверное, не придают никакого значения таким растениям и ходят прямо по ним», – предположил собеседник.

Ранее Сафиуллин пояснил, что среди выдернутых из земли растений оказалась калужница болотная, занесенная в Красную книгу Москвы. Пострадали и другие «краснокнижные» культуры – купальница европейская и синеголовник.

Из «Зарядья» с добычей

Но редкие растения не только вытаптывали. «Я видел, как растения выдернуты из почвы и лежат рядом с местом, где они раньше росли», – рассказывает Игорь Сафиуллин.

В дирекции «Зарядья» сообщали: некоторые посетители парка были замечены за выкапыванием недавно посаженных растений, которые можно легко выдернуть из земли. Прячут в сумки и уходят – жаловались представители руководства парка.

«Мы можем создавать замечательные парки, ботанические сады... Но когда люди ведут себя просто как вандалы и не понимают, что это сделано для них и их детей, это вызывает вопросы», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Она отметила, что глубоко возмущена тем, как из только что открывшегося парка в центре города вынесли саженцы, собранные со всей России, которые еще даже не прижились.

Психологи в ответ на этот вопрос предполагают, что проблема в инфантильности, незрелости мышления.

Столь массовый вандализм вряд ли можно объяснить тем, что все эти люди были пьяны, заметила в комментарии порталу «Мослента » замдиректора Института психологии РАН Вера Кольцова. «Уничтожение красоты, то есть отсутствие у человека каких бы то ни было эстетических потребностей, является с точки зрения психологии серьезным отклонением от нормы», – полагает психолог.

«Для меня как для человека, любящего природу, конечно, любое поврежденное растение – это личная боль», – говорит Игорь Сафиуллин.

Как остановить вандалов

Понятно, что охрана парка должна быть усилена, указала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. «Но это вопрос не к властям. В первую очередь, это вопрос ко всем нам, – отметила депутат. – Вы же не приставите полицейского к каждому дереву, к каждому саженцу».

Тимофеева напомнила, что парк не является особо охраняемой природной территорией, парк является просто местной зоной отдыха. По ее мнению, штраф в сто, тысячу или десять тысяч рублей людей, которые выносят саженцы, не остановит. Они не думают и не знают, что такие штрафные санкции есть, добавила депутат.

Вопрос надо ставить в воспитании, подчеркнула собеседница. «Мы можем написать любые законы, ввести любое ужесточение штрафа. Но нужно вернуться к изменению мозгов. Пока мы не поймем, что надо защищать, а не разворовывать, пока мы с детства не научим беречь, мы ничего не изменим», – резюмировала Тимофеева.

На ваш взгляд

Парк «Зарядье» - подарок москвичам ко Дню города - уже три дня открыт для всех желающих. За это время десятки тысяч посетителей успели осмотреть все аттракционы новой достопримечательности: парящий мост, уникальные для московского региона природные зоны, здание филармонии со «стеклянной корой». Администрация парка в первые же дни его работы столкнулась с рядом трудностей, которые предстоит решить в самое ближайшее время - иначе «Зарядье» совсем скоро предстоит закрыть на вынужденную реконструкцию.

По итогам первого же дня работы парка для всех желающих представители «Зарядья» на действия вандалов. Кто-то из посетителей умудрился повредить стеклянный купол, бросив в него камень. Тем же способом было выбито световое окно Медиацентра.

Компания «Мосинжпроект», которая отвечала за строительство парка, уже начала восстанавливать поврежденные элементы «Зарядья». «Специалисты Центрального НИИ строительных конструкций имени Кучеренко в аэро­динамической трубе проверили на прочность стекло, из которого выполнено покрытие. Они пришли к выводу, что материал достаточно прочный, такая конструкция выдержит давление, осадки и сильный ветер», - еще до открытия «Зарядья» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Однако самой большой проблемой, вставшей перед администрацией парка, стало уничтожение зеленых насаждений по всей территории «Зарядья».

Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды

- Игорь Сафиуллин, начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье»

Какие меры предпринимаются

По словам Сафиуллина, за три дня посетители уничтожили около 30% всех растений: часть из них была вытоптана, часть - украдена. На территории «Зарядья» с каждым днем появляется все больше табличек с надписью: «По газонам не ходить», а гостей по громкой связи регулярно просят не разрушать парк. Для восстановления насаждений их придется заказывать в специальных приемниках, менять грунт и высаживать заново.

В связи с этим администрация «Зарядья» с 14 сентября ряд ограничений, которые направлены на регулирование потока посетителей и восстановление причиненного парку урона. Так, вход на парящий мост и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами. Время работы парка по понедельникам будет сокращено на четыре часа. Вместо 10.00 «Зарядье» будет открываться на вход в 14.00. В остальные дни недели время работы осталось прежним: с 10.00 до 22.00.

«Ввод ограничений - вынужденная мера. Ландшафт парка - его основа, без которой «Зарядье» не сможет существовать. И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк», - сообщил директор парка Павел Трехлеб. При этом он уточнил, что ограждения, расставленные по периметру парка, не планируется убирать в ближайшее время. Они также помогают сдерживать поток посетителей.

Одним из самых действенных способов борьбы с вандализмом могло бы стать введение платного входа в «Зарядье». Однако представители парка сразу же открестились от подобных решений. «Мы не думали вводить платный вход в сам парк. И не планируем», - в пресс-службе.

Чтобы заменить уничтоженные посетителями растения, руководству парка «Зарядье» придется закупить около 10 тыс. новых растений. Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин рассказал « », что зелень еще не прижилась, «ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками».

В основном, пострадали осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная.

«И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов, — заявил Сафиуллин. — Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно даже с помощью видеокамер».

Больше всего пострадал северный ландшафт — там было вытоптано 30% зеленых насаждений.

В ближайшее время руководство парка начнет восстанавливать газоны и северный ландшафт, но сделать это будет нелегко. «У нас безумный ажиотаж, очень много людей, а растения уничтожают за секунды», — пожаловался Сафиуллин. Кроме того, все растения для парка выращивались по специальному заказу.

Посетители парка не только наступают на редкие мхи и травы, но и просто уносят часть ландшафта с собой.

«Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят», — поражен Сафиуллин.

В парке повсюду установлены таблички «По газонам не ходить» и по громкой связи обращаются к посетителям с просьбами не разрушать «Зарядье».

В первый день после открытия парка для широкой публики кто-то повредил стеклянную «кору» над филармонией — после броска камня в один из треугольников он треснул. То же самое произошло и с Медиацентром — там треснуло световое окно.

Сафиуллин сообщил, что стеклянную «кору» и окно уже начали менять. Как подчеркнули в строившей парк компании «Мосинжпроект», стекла были спроектированы по специальной технологии и различаются по размеру. Каждый фрагмент светопрозрачной конструкции нужно подгонять под размер конкретной ячейки купола.

Стеклянная кора частично накрывает большой амфитеатр, на крыше которого расположен сад.

Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, только с восточной стороны она соединяется с концертным залом.

Ее площадь составляет 8,7 тыс. квадратных метров. Благодаря 150 солнечным батареям температура воздуха под корой на несколько градусов выше, что позволяет выращивать теплолюбивые растения.

В столичном Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), проверявшем качество строительства «коры» заявили, что, если на стекло бросить камень, то трещины действительно могут появиться.

Его поверхность состоит минимум из трех слоев, соединенных полимерной пленкой, поэтому осколки не разлетаются и не могут поранить посетителей.
Из-за разрушения вандалами столичный парк «Зарядье» меняет режим работы. Как пояснил директор парка , ряд ограничений вводится в «Зарядье» для сохранения ландшафта и архитектуры.

С 14 сентября вход на территорию, смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами. Отмечается, что это позволит распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами. Трехлеб назвал ограничения вынужденной мерой.

«Если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк», — рассказал директор парка.

С 18 сентября в «Зарядье» начнутся восстановительные работы. По понедельникам вход в парк будет открываться для посетителей с 14.00.

Парк «Зарядье» открыл президент России в рамках празднования 870-летия Москвы. Право первыми посетить его получили столичные школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для остальных посетителей парк открыли утром 11 сентября.

По предварительным подсчетам парк будут посещать 10 млн человек в год. Площадь «Зарядья» сравнительно небольшая — 10,2 га, на этой территории создали четыре природных зоны России: северный ландшафт, луга, степь, лес.

Всего в парке высадили 760 деревьев, 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетних и 150 тыс. однолетних растений.

В парке в числе прочих редких растений высадили арктическую малину, разнообразные ковыли и карликовые березы.

Срок строительства парка «Зарядье» составил 2,5 года. Возведение на месте снесенной гостиницы «Россия» ландшафтного парка обошлось городской казне в 14 млрд рублей.

Похожие статьи

© 2024 videointercoms.ru. Мастер на все руки - Бытовая техника. Освещение. Металлобработка. Ножи. Электричество.